彰化婚紗、員林婚紗、溪湖婚紗、台中婚紗、中部工作室、雲林婚紗、斗六婚紗、嘉義婚紗、星光婚紗-婚禮習俗分享
不管已婚或未婚的人都會有相同的感覺:怎麼婚禮習俗這麼多啊?!
結婚禮俗又因各地民情風俗及宗教信仰而有所不同的舉行方式,
若真要遵守每個習俗,那可真是做也做不完。
現代人怕麻煩,但又不想為這些結婚禮俗讓長輩們不開心,
在兩相權衡之下,就算不全照單全收,
大多數新人還是選擇稍微遵守一下婚俗禮儀,以求未來婚姻生活 的豐富圓滿,
所以新人們與長輩們大多能同意簡化其婚禮流程以符合現代社會之步調。
 
  *訂婚流程 *迎娶過程 *公證結婚 *佛化婚禮 *教堂婚禮
  *婚嫁禁忌 *婚嫁賀詞 *媒人婆須知 *婚禮布料總類說明 *婚前健康檢查
  婚前健康檢查
 

認識婚前健康檢查

前言
結婚是人生重大事件之一,也是人生中一個重要的里程碑和分水嶺。由兩個來自不同生活背景的人要湊在一起共同生活,是件值得去探討的話題。結婚其複雜性,並非只是個人的問題而已基本上,個人的健康狀況,包括生理上、心理上、和社會層面上,對想結婚的當事者來說是必須去面對、了解和省思的事。因在往後共同婚姻生活中,不只是彼此在身心生活上要共渡,也可能要孕育兒女而影響到下一代。因此,任何人應隨時隨地具備自我了解身心健康的意識,可利用婚前健檢的機會了解一下自己,也順便了解一下另一半的健康狀況。

 

婚前健檢的目的
婚前健檢是屬於健康檢查的一種。
一般健康檢查的目的有二:
(一)為了解身體之健康狀況,以供日後醫療保健參考之依據。
(二)為了某些目地或其他的需求,如投保、任職、就業、考試、服役、婚姻....等等。
而婚前健檢兼具這兩方面的目地,一方面可知道自己的健康狀況,另一方面可進一步了解雙方的健康對下一代的影響。

 

婚前健檢的對象
婚前健檢適用於即將結婚、預備結婚、甚至剛結婚不久尚未懷孕的人,包含廣泛的年齡層,非侷限於年輕男女。不同的年齡層有不同的健康檢查項目,不能以一成不變的檢查內容與形式來涵蓋所有年齡層,必須依個案來考量,針對個人的狀況來給予安排檢查。

 

婚前健檢的內容
婚前健康檢查的內容會依個案的健康狀況或性別而有所變動。對全然健康者來說,僅安排最基本的項目即足夠了;但對於個案已出現病況、或家族有特殊疾病、或遺傳疾病的高危險群,則會增列相關檢查項目以進一步了解。簡言之,愈是健康者檢查的項目就愈少,愈有健康顧慮或疾病危險因素者則檢查項目就愈多。對大多數受檢者來說會有其基本健檢內容和項目包括:(1)基本資料。(2)一般身體理學檢查。(3)實驗室檢查。(4)遺傳性疾病諮詢。

 

由誰來做婚前健檢?
因為婚前健康檢查的內容非一成不變的,如何安排選擇性的檢查項目也是一種專業考量,由具有全科訓練背景的家庭醫學科醫師來執行是最恰當了。目前台灣各醫院的婚前健檢大多數由家庭醫學科醫師來負責。若由內科、小兒科、保健科出身的醫師來參與也未嘗不可,只要加以訓練熟習各種專業內容及行政事項應可勝任。


檢查項目 內容 檢查目的及臨床意義
一般檢查 身高、體重、血壓、體溫、脈搏 了解身體基本功能是否正常
視力檢查 視力、色盲
聽力檢查 聽力檢查 (音叉檢查)
醫師各系統檢查 心臟檢查、肺臟檢查、腹部檢查、泌尿系統檢查、皮膚、神經檢查、四肢及關節系統、牙齒檢查、精神狀態 了解身體基本狀況情形是否良好,例如:心雜音肺部疾病等、下肢水腫靜脈曲張、皮膚潰瘍、疤痕、四肢活動等
胸部X光攝影 胸部X光後前照 心臟肥大與否、肺臟呼吸道疾病診斷、脊柱側彎、肺疾病(例如支氣管炎、支氣管擴張、氣喘、肺氣腫)、肺結核
尿液檢查 尿糖、酮體、尿潛血、尿蛋白、硝酸鹽、膽紅素、比重、酸鹼值、尿膽素原、清澈度、外觀 . 腎功能不良 
. 尿路感染、尿糖、尿蛋白
血型檢查

RH血型 
??ABO血型

 
血液常規檢查

.血色素HB 
.白血球WBC 
.紅血球RBC 
.血球容積比HCT 
.平均血球容積比MCV 
.平均紅血球血色素量MCH 
.平均紅血球血色素濃度MCHC 
.血小板PLT 
.白血球分類 
.淋巴球百分比LYM% 
.單核球百分比MONO% 
.嗜中性白血球百分比NEU% 
.嗜伊紅白血球百分比EOSI%
.嗜鹼性白血球百分比BASO%

.血液凝固功能 
.細菌性感染 
.敗血症 
.貧血、海洋性貧血 
.惡性貧血 
.再生不良性貧血 
.白血病及其他血液癌症 
.營養不良 
.急性感染
.紫斑症
生化檢查 .肝功能檢查 
.草酸轉氨酵素SGOT(AST) 
.丙酮轉氨酵素SGPT(ALT) 
.鹼性磷酸脢ALK-P 
.膽功能檢查 
.總膽紅素T-BIL 
.血清蛋白檢查 
.白蛋白ALB 
.總蛋白質T-P 
.腎功能檢查 
.尿素氮BUN 
.肌肝酸Crea 
.痛風檢查 
.尿酸UA 
.糖尿病檢驗 
.飯前血糖Glucose 
.血脂肪檢查 
.膽固醇CHOL 
.三酸甘油脂TG 
.副甲狀腺功能檢查 
.無機磷 
.總鈣量
.急慢性肝炎 
.肝硬化 
.膽道阻塞或功能等檢查 
.黃疸 
.肝硬化 
.營養評估 
.尿毒 
.腎炎等腎臟疾病 
.腎功能障礙 
.痛風 
.糖尿病 
.脂肪代謝異常 
.心臟血管動脈硬化症 
心電圖檢查 靜態心電圖檢查(EKG 心房或心室肥大
心肌梗塞、心律不整
特殊血清檢查 .B型肝炎表面抗原 
.C型肝炎檢查 
.梅毒血清檢查 
.愛滋病檢查
.德國麻疹檢查 

.是否感染B型肝炎 
.是否感染C型肝炎 
.是否感染梅毒 
.愛滋病
.是否有德國麻疹抗體免疫力

檢查報告之總評
婚前健檢雖然只是重點式之局部性體檢,檢查範圍不是很廣泛,然而關鍵卻在於對個案身體狀況與檢查結果的解說及諮詢。當然不同的醫師對各種檢查項目判讀不致有太大的差別,但解說諮詢的方式,則需具有相當經驗方可勝任。這涉及到各種知識領域、訓練背景、醫病雙方的認知、醫病間之互動、臨場經驗技巧、及健康問題的適切掌握。所以由專責的家庭醫師來做最適當。讓個案能了解自身的身心狀況及知悉雙方彼此的健康狀況,以了解現在是否適合結婚,或婚後要注意哪些事項,可避免不幸的狀況發生在雙方及下一代身上。婚前健康檢查。

 

費用及健檢時機
於婚前6個月, 是最好的時機作婚前健康檢查, 只花一點點的時間, 去了解自己及終生愛侶的健康狀況, 更可對日後生育問題, 有更完善的安排與計劃, 費用方面, 公立醫院約在由一千多元不等, 私立醫院會貴一些, 約二千多元到一萬多元不等, 視乎要求檢查的內容而定, 詳細情況, 可到各大醫院查詢。

 

結語

婚前健康檢查是讓受檢者經由檢查對自己與雙方的全身健康有所了解,對於往後婚姻生活互相配合、互相照顧、可能潛在的不利因素、了解性生活與生育控制問題、防範有礙優生疾病造成生兒育女的異常,都可由婚前健檢得到基本收穫,進而落實往後整體生活的保健。另外也可經由婚前健檢開啟與家庭醫師接觸之門,而得到家庭醫師後續的照顧。星光大道婚紗館希望透過分享觀念和來關懷所有即將步入婚姻的新人.真誠給予祝福和快樂。

 

↑回到上面↑

 

關於星光


服務項目


聯絡資訊


『星光大道』創立於1997年,十多年來,我們一直以最謙卑的心,引領新人踏上那幸福殿堂,將婚紗照領進卓越 時尚 品味之流行風,並以極致細膩的服務品質深獲客戶的心。

我們不畫地自限,不風格定位,因為我們了解每位新人都擁有屬於自己的特質和故事。

位於彰化(員林火車站前)。
  提供最專業的彰化婚紗攝影彩妝教學自助婚紗婚禮紀錄婚禮錄影禮服出租婚紗側錄音樂愛情DVD相關資訊與服務。

來到
星光大道婚紗,讓每位新人就像回家的感覺,因為到這裡是舒適而自然的,我們給予新人心靈空間有著無限的想像與滿足。

中部婚紗
台中婚紗彰化婚紗員林婚紗溪湖婚紗
  彰化員林星光大道婚紗館
電話:(04)-048337228
E-mail:
starlight5201314@yahoo.com.tw

星光婚紗官網:www.starlight5201314.com.tw
星光婚紗FB:
www.facebook.com/starlight520
星光大道婚紗官方LINE:
STARL5201314