彰化婚紗、員林婚紗、溪湖婚紗、台中婚紗、中部工作室、雲林婚紗、斗六婚紗、嘉義婚紗、星光婚紗-婚禮習俗分享
不管已婚或未婚的人都會有相同的感覺:怎麼婚禮習俗這麼多啊?!
結婚禮俗又因各地民情風俗及宗教信仰而有所不同的舉行方式,
若真要遵守每個習俗,那可真是做也做不完。
現代人怕麻煩,但又不想為這些結婚禮俗讓長輩們不開心,
在兩相權衡之下,就算不全照單全收,
大多數新人還是選擇稍微遵守一下婚俗禮儀,以求未來婚姻生活 的豐富圓滿,
所以新人們與長輩們大多能同意簡化其婚禮流程以符合現代社會之步調。
 
  *訂婚流程 *迎娶過程 *公證結婚 *佛化婚禮 *教堂婚禮
  *婚嫁禁忌 *婚嫁賀詞 *媒人婆須知 *婚禮布料總類說明 *婚前健康檢查
  迎娶過程
 

祭祖:
男方在出門迎娶新娘以前,應先祭拜祖先。

迎親:
新郎+媒人+儐相〈六或十二人〉隨車前往女方家。燃砲。迎親車隊前往女方家途中,一路燃放鞭炮以示慶賀。

姊妹桌
新娘與兄弟姊妹、閨中的女友一起吃飯,以表依依不捨之情,大家說些吉祥話,祝福覓得好郎君。

迎接:
由小男孩捧福橘請新郎下車,表吉祥吉利,新郎以紅包答謝。

進門:
伴娘與陪嫁可提出問題阻饒新郎進門,待新郎一一解答或是給予紅包後才可放行,新郎+媒人+儐相進新娘家門後女方準備湯圓、甜茶給新郎倌及迎親賓客喝。

祭祖:
由父母親蓋下新娘頭紗,新娘拜神明、祖先,叩別父母〈父母親講祝福新人的話〉,接受新郎獻花,依擇定吉時,並由「年高多福」好命人扶持上車。伴娘也隨車前往。

出嫁:
放爆竹,關門,以視不歸。離開前由女方長輩將碗水潑在地上〈表示不歸〉;新娘〈放扇〉,並在車上哭幾聲,且在車子之後蓋「竹篩」以象徵繁榮。
(NOTE:迎娶隊伍以「竹簑」為先,青竹連根帶葉,竹端繫豬肉一片,以防「邪神白虎」。)

報喜:
迎娶車隊應於途中燃放鞭炮,以報喜訊。
(NOTE:結婚成親之日,新娘嫂嫂不能相送,因為“嫂”與掃帚的“掃”同音,不吉利。新娘的衣服切忌有口袋,以免帶走娘家的財運。)

快到新郎家門前應放鞭炮,以告知家中準備娶新娘的禮車隊到來,媒人先下車口唸吉祥話。

新郎用扇子在車頂打三下,又用腳踢車門三次〈驅不祥之物 〉,再由小男孩捧福橘請新娘下車,表吉祥吉利,新娘以紅包答謝。

新娘下車由好命婆持竹篩或黑傘覆在新娘頭頂上,引導新娘過爐火、踩瓦片、敬茶,男方家中之長輩將新娘介紹給家人認識,並求家中興旺早生貴子。(NOTE:門檻代表門面,新娘進大廳時切忌踩在門檻上,要跨過去。)

敬茶拜祖,新郎新娘與家人一起祭祖,再拜見父母與家人〈送見面禮〉,吉時送入洞房。
 

↑回到上面↑

 

關於星光


服務項目


聯絡資訊


『星光大道』創立於1997年,十多年來,我們一直以最謙卑的心,引領新人踏上那幸福殿堂,將婚紗照領進卓越 時尚 品味之流行風,並以極致細膩的服務品質深獲客戶的心。

我們不畫地自限,不風格定位,因為我們了解每位新人都擁有屬於自己的特質和故事。

位於彰化(員林火車站前)。
  提供最專業的彰化婚紗攝影彩妝教學自助婚紗婚禮紀錄婚禮錄影禮服出租婚紗側錄音樂愛情DVD相關資訊與服務。

來到
星光大道婚紗,讓每位新人就像回家的感覺,因為到這裡是舒適而自然的,我們給予新人心靈空間有著無限的想像與滿足。

中部婚紗
台中婚紗彰化婚紗員林婚紗溪湖婚紗
  彰化員林星光大道婚紗館
電話:(04)-048337228
E-mail:
starlight5201314@yahoo.com.tw

星光婚紗官網:www.starlight5201314.com.tw
星光婚紗FB:
www.facebook.com/starlight520
星光大道婚紗官方LINE:
STARL5201314