彰化婚紗、員林婚紗、溪湖婚紗、台中婚紗、中部工作室、雲林婚紗、斗六婚紗、嘉義婚紗、星光婚紗-婚禮習俗分享
不管已婚或未婚的人都會有相同的感覺:怎麼婚禮習俗這麼多啊?!
結婚禮俗又因各地民情風俗及宗教信仰而有所不同的舉行方式,
若真要遵守每個習俗,那可真是做也做不完。
現代人怕麻煩,但又不想為這些結婚禮俗讓長輩們不開心,
在兩相權衡之下,就算不全照單全收,
大多數新人還是選擇稍微遵守一下婚俗禮儀,以求未來婚姻生活 的豐富圓滿,
所以新人們與長輩們大多能同意簡化其婚禮流程以符合現代社會之步調。
 
  *訂婚流程 *迎娶過程 *公證結婚 *佛化婚禮 *教堂婚禮
  *婚嫁禁忌 *婚嫁賀詞 *媒人婆須知 *婚禮布料總類說明 *婚前健康檢查
  訂婚流程
●男方訂婚準備物品 (傳統版)

聘禮:可分為六件禮或十二件禮。

六件禮如下:

大餅:
中式漢餅,以感謝女方家長養育之恩,並用以分贈親朋好友,表示女兒將出嫁。

禮餅:
西式喜餅。

米香餅:
中式小餅,取米香的台語諧音「吃米香嫁好ㄤ」,意喻吃了男方送的餅,等於嫁了好老公。

禮燭、禮炮、禮香:
成對的龍鳳喜燭、鞭炮、排香和祖紙,比喻敬神祈福,平安幸福。

糖仔路、福圓:
糖仔路是萬字糖和八字糖,取團圓、美滿之意;福園就是龍眼乾,代表新郎的眼睛,女方只能偷兩顆給新娘吃而不能收下,意喻看住新郎的眼睛,讓他以後不再看其他的女孩子。福圓也有圓滿、多子多孫之意。

金飾、衣飾、布料:
金飾是一整套的項鍊、耳環和戒指;衣飾是從頭到腳的衣服、裙子、皮包、皮鞋等,都由男方母親挑選準備,當作給媳婦的見面禮。布料是給新娘做新衣,通常以紅色為主。

 

除了六件禮之外,更隆重的還可以增加到十二禮:

四色糖:
冬瓜糖、桔糖、冰糖和金棗,象徵新人甜甜蜜蜜、白頭偕老。

豬:
全豬半豬或一條豬腿都行,女方會將豬肉切開,送給參加訂婚儀式的女方親友。

閹雞、鴨母:
取婚姻永固之意。

鮮魚生雞:
各六隻,象徵年年有餘、朝氣蓬勃。

酒:
兩打好酒,讓女方敬拜祖先,也象徵全年二十四個節氣中都平安順遂。

麵線:
象徵白頭偕老、美滿姻緣一線牽,同時有延年益壽、福澤綿長之意。

聘金:
可分為大聘與小聘兩種

小聘:
送給女方添嫁妝及買回送男方的禮物。金額要雙數,以紅紙包紮好,不顯示數目贈給女方。

大聘:
大都是讓男方「做面子」的,在訂婚儀式時擺給女方的親友看,女方在訂婚後原封不定的退回給男方。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

●男方訂婚準備物品 (現代版)

大餅、禮餅及米香餅常被合併為六禮中的一項,中式西式不拘,只要有喜餅即可。有些人則是以現金取代喜餅,雙方先說好買喜餅需要花費的金額,由男方包現金給女方。

禮燭、禮炮、禮香保留原狀。

糖果有甜蜜幸福之意,是聘禮中的重要角色,不過不限於糖仔路、福圓、冬瓜糖、桔糖、冰糖等金棗,巧克力糖、軟糖等新潮糖類也常被當做聘禮。

金飾及衣飾原本都由準婆婆打理,不過現在通常請準新娘一起去選購,避免買到新人不喜歡的款式。在飾品上也不如從前堅持用黃金,白K金、鑽石或其他寶石類都可以;而由於訂做衣服己經不像過去那麼普遍,現在通常己經不送布料當聘禮。

豬肉大多以火腿代替。

有些新人全部捨去傳統的聘禮項目,改以實用物品替代,例如小家電、衣服、鞋子等,甚至有人為了湊足六樣聘禮,女方訂婚準備物品。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

●女方訂婚準備物品(傳統版)

回贈給新郎的六件或十二件禮品,大多為衣飾及用品,如西裝、襯衫、領帶、領帶夾、皮帶、手錶、項鍊、戒指、皮鞋、襪子、衣料等。

準備甜茶、甜湯圓、點心、香煙、檳榔…等。

計算人數,訂定儀式後招待親戚賓客的酒席。

媒人禮與紅包:送給媒人及抬男方行聘禮品者的紅包。

女方訂婚準備物品

祭祖:
男方出發前先上香祭告祖先並拜天公,祈求婚姻幸福美滿。

 

出發:
男方攜帶六件或十二件禮,由車隊放鞭炮後出發。車隊人數及車數均應為雙數,不過四與八的數目最好避免。

 

納采:
男方在到達女方家前一百公尺時要鳴炮,女方家聽到鞭炮聲時,也要放鞭炮回應。

 

迎賓:
媒人先下車,由女方家的晚輩幫新郎開車門,並且端水給新郎洗手洗臉,新郎需贈送紅包答謝。

 

介紹:
男方車隊人員將聘禮搬入女方家大廳交給女方父母,女方需給搬聘禮人員紅包,之後由媒人介紹雙方親人相互認識。

 

奉甜茶:
女方在祭拜祖先後,請男方人員依序入座,新郎應坐在末座。新娘由媒人或十全婦人陪同,奉甜茶給男方親友,媒人同時在旁唸吉祥話。

 

壓茶甌:
男方親友喝完甜茶後,新娘出來收杯子,男方親友要將紅包放在茶盤上,用茶杯壓住。

 

戴戒指:
新娘收完壓茶甌紅包後,由媒人陪同坐在大廳的高椅上,雙腳則踩在小圓凳上。新郎將繫有紅線的金、銅婚戒,戴在新娘右手中指,取夫婦同体同心之意。新娘 在戴戒指時手指略彎,不讓新郎套到底。之後準婆婆也為新娘戴上項鍊、手鐲、耳環等見面禮。女方家燃炮慶賀。

 

改稱呼:
媒人引導雙方改換稱呼,先由準新郎對女方家屬一一改口稱呼過一次,再由準新娘對男方家屬同樣改口稱呼一次。

 

祭祖:
女方父母及新人祭拜祖先,稟告婚事,由舅父點燭,媒人說吉祥話,香柱插進香爐後不可拔起重插,忌諱重婚。

 

回禮:
女方將男方送來部份聘禮退回一部分,包括禮香禮燭禮炮各一份、幾盒喜餅,另外再回贈新郎預先準備的六或十二件禮物。

 

訂婚宴:
女方設宴款待參加訂婚禮的雙方親友及媒人,並準備雞腿紮紅紙和紅包送給男方的幼輩;男方要準備壓桌紅包給女方,支付喜宴費用。在喜宴沒有結束前,男方不向女方招呼,更不能說再見,就要先行離席,因為忌諱下聘之事再來一次。

 

分餅:
喜宴後,女方將喜餅分送給親朋好友與左鄰右舍,表示廣告週知女兒己經名花有主。

 

告祖禮:
男方回家後應由父母或長陪同焚香祝禱,稟告祖先及神明。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

●女方訂婚準備物品(現代版)

訂婚流程現代及傳統差別不大,不過迎賓時由女方晚輩開車門後,大多省去端水給新郎洗手一節。

現代媒人大多為男方長輩,接近介紹人的角色,不是職業媒人,因此也在各儀式中說吉祥話的儀式也省略。

戴戒指時手指要不要彎,己經成為訂婚儀式中最「好看」的戲碼,許多新人不信這一套,一套到底也很常見。

取消改稱呼的儀式。

男方在訂婚宴時未結束時先離席,不過由於許多新人在訂婚後還有許多待辦事項,例如送喜餅、整理聘禮等,

因此有些準新郎與男方家屬一起離席後,稍後再回到女方家。

 

↑回到上面↑

 

關於星光


服務項目


聯絡資訊


『星光大道』創立於1997年,十多年來,我們一直以最謙卑的心,引領新人踏上那幸福殿堂,將婚紗照領進卓越 時尚 品味之流行風,並以極致細膩的服務品質深獲客戶的心。

我們不畫地自限,不風格定位,因為我們了解每位新人都擁有屬於自己的特質和故事。

位於彰化(員林火車站前)。
  提供最專業的彰化婚紗攝影彩妝教學自助婚紗婚禮紀錄婚禮錄影禮服出租婚紗側錄音樂愛情DVD相關資訊與服務。

來到
星光大道婚紗,讓每位新人就像回家的感覺,因為到這裡是舒適而自然的,我們給予新人心靈空間有著無限的想像與滿足。

中部婚紗
台中婚紗彰化婚紗員林婚紗溪湖婚紗
  彰化員林星光大道婚紗館
電話:(04)-048337228
E-mail:
starlight5201314@yahoo.com.tw

星光婚紗官網:www.starlight5201314.com.tw
星光婚紗FB:
www.facebook.com/starlight520
星光大道婚紗官方LINE:
STARL5201314